大四应该怎样为毕业求职做准备

    [日期:2014-08-28]


     除了做好简历等重要的求职准备,大四的应届毕业生求职,还要注意一些小的细节,我们权且称之为“五件小事”。

 天天练化妆  

    几乎没有任何一个企业会在招聘启事上说明“此职位要求相貌端庄”, 但是, 100%的企业都把“相貌端庄”作为第一招聘条件, 即使你从事的是幕后工作,比如程序员。招聘单位把应聘者的外表作为审核标准,原因有以下几个方面:你代表的是企业形象;绝大部分工作需要和人打交道;女人会化妆,男人会穿衣往往暗示着他/她的两大优点:心灵、手巧;敢于隆重装扮自己的人,比永远打扮灰暗的人自信得多;打扮隆重,自然代表着该应聘者对职位的热忱度。从以上这些原因我们可以看出,招聘单位并非苛求每个应聘者都是帅哥美女,而是强调着装打扮的品位。

次次改简历  

    你有几个版本的简历?你发出去的简历是千人一面, 还是各个不同?即使你在发送简历之前草草地上一下招聘单位的网站,把人家的slogan(企业标语)拷贝到自己简历的页眉上, 你的成功概率也会立刻增加!如果你能在简历的页脚简单描述自己对其产品和服务的认知,你的简历将再次获得加分!即使你是在人头汹涌的招聘会现场,你也可以快速浏览一下招聘企业的宣传板,挑选一两句能够和你简历结合的信息, 手写在简历的页眉或页脚。比方说,如果你看到“蓝天公司”的招聘要求是“打字速度30字/分钟”, 你不妨在页眉上手写一句“本人打字是蓝天要求的两倍: 60字/分钟,希望有机会为您打字!”过程永远没有结果重要,如果你想增加自己简历的成功概率,记住,要次次修改简历!  

周周发email 

   所谓周周发email,是指你把自己的求职情况每周向自己的“人脉网”做一个汇报。能够有资格做你“人脉”的人,往往是非常繁忙的专业人士,如果你不找他, 他很难有时间想起你的事情来。在email里,别忘了叮嘱一句,告诉人家绝对不需要特意回复自己的邮件!  你大可不必担心自己会打扰你的“人脉”大哥、大姐或大叔、大婶,年长的人们在后辈的“挣扎”中会感受到自己的成功与快乐,并且乐于在可能的情况下施以援手以更深刻地体会到快乐!不要怀疑这种方法是否有效,去做吧!

找好亲密战友求职道路上的亲密战友,有两类人。

    一类是你所积累的人脉资源,其实就是我们中国人特别看重的“关系网”,总是在成功元素排行榜上名列前茅。在“求职途径”排行榜上, 名列榜首的绝对不是校园招聘或者网上招聘,而是内部推荐!据统计,它的成功率高达50%!l 第二类亲密战友,是和你一起找工作的同学。和最要好的同学组成求职小组,你会得到很多很多好处:(1) 分头查找职位资讯。 (2) 分头研究招聘单位与岗位。(3) 模拟面试。 

备好五个行头

l 、“健康专业”的email地址健康的email地址,不应该是什么 lazyhead@yahoo.com(懒人)或者kubile@163.com(酷毙了)或者coolfish@sina.com(酷鱼)或者ilovejohn@hotmail.com (我爱约翰)等等。个性化太强的email,男欢女爱的email,卡通味道太浓的email,都不适合求职。如果你在找工作,赶紧注册一个规规矩矩的email地址,然后,用上一辈子!2、 一个稳定的几年不变的电话号码一个稳定得几年不变的手机号码, 你有吗?我有一个男性朋友是一位年薪30万的资深销售, 我问他, 有什么窍门可以让你这么牛,挣这么多钱?他笑笑说, “都是小事情,比如说, 我的电话号码12年没有变了, 原来用的是全球通, 后来换了神州行,但是我没有取消原来的全球通号码, 而是转接到新的神州行上。12年了,从北京到广州, 又到苏州, 但任何一个老朋友老客户还都能找到我!每一个电话,都是机会!”3、 一身三件套的套装一身三件套的套装是极其必要的。里面最好是短袖, 或者是非常清凉的长袖。5A写字楼往往很变态,夏天可能很冷, 冬天可能很热,或者, 有的办公室很冷,有的很热。为了让自己舒服一点, 穿上一套可以把外套脱下来的三件套装, 对付冷热全不怕!4、一只公文包。我见过很多的求职者, 去面试的时候挎着一个谈恋爱用的包包,呜呼。5、一个求职笔记本。  一个求职笔记本, 你必须准备!每天,把自己每一个求职步骤记录其中,当你记满半本的时候,好的offer自然就来了!我见过很多的求职者,由于海投简历实在太多,根本就不记得在哪个单位应聘了什么职位,自然就会与机会一个一个失之交臂。