蒙曼:亲近儒学不是为了复古而是创新

    [日期:2014-11-05]

      人民网北京10月9日电  近日,习近平主席出席国际儒学联合会在北京人民大会堂举办的纪念孔子诞辰2565周年大会。官方加速亲近儒家,既对儒家独立性带来了巨大挑战,也对当前中国社会思潮,尤其是儒家和社会主义、自由主义的既有关系构成了冲击。如何看待传统文化在当下中国思潮的定位和发展方向?10月8号下午14点,中央民族大学历史文化学院副教授、百家讲坛讲师蒙曼做客人民微博微访谈,为网友解读如何让传统文化古为今用、再放异彩。
  官方亲近儒家,使儒学经典引发舆论关注,然而“儒学”并不能和“传统文化”直接划上等号。“在传统时代,中国的思想主干道也至少是儒释道三家的合流,而不是儒学的独尊。”蒙曼认为,如果简单的把传统文化理解为儒学一家,是对传统文化的窄化和矮化。她说,“儒家只是传统文化的一部分,不是全部。我们汲取的应该是全部文化传统中的精华,有经学的,还要有史学的,子学的。”

  她眼中的“尊孔”并不是去盖孔庙,“就像办教育不是盖大楼一样,关键是知道孔子讲了什么,为什么这么讲,对今天还有什么意义”。蒙曼认为要挖掘儒学的历史意义和现实价值,就需要理解儒学的核心,“儒学的核心是仁,仁是把人当人看”。

  对待传统文化同样如此,要发扬先要了解,然后思考、扬弃。蒙曼介绍,“如果我们对传统文化的了解还只停留在《三字经》和《弟子规》的层面上,那恐怕是远远不够的,就更谈不上发扬。”要真正加深对传统文化的理解,首先应该在教育中体现传统文化的部分,因为这是“中华民族的精神之根”。在蒙曼看来,谈论古代绝不是为了复古,而是为了开新。

  蒙曼提出,传统文化不是万能的灵丹妙药,过去不是,今天也不是。她说,“如今我们谈论古代绝不是为了复古,其目的为了开新。传统文化中精华与糟粕共存,而要分辨这两者是要花大气力的。举例来说,三纲(君臣、父子、夫妻)现在看来基本是糟粕了,五常(仁义礼智信)还是可以继续提倡的精华。”

  同时,蒙曼认为,要吸取中国“传统文化”之精髓并不意味着否定其他民族创造的优秀文化成果。“中国古典哲学之外,还有伟大的印度古典哲学,希腊古典哲学等等,没有哪一个是最好,没有哪一个是巅峰。今天的思想界,应该去好好思考如何厘清中国传统文化、马克思主义以及其他文明成果之间的关系问题。我们应积极面对人类一切优秀文明成果,因为博采众长才是出路。”