2015考研冲刺复习切勿舍本求末 专业课要重点把握

    [日期:2014-11-20]

2015年考研时间提前,面对这政治五年来首次大变,同学们留给专业课的复习时间还有多少?小编提醒各位:切勿舍本求末,专业课才是你学习的根本。考研倒计时,专业课该怎么复习?随小编一起来看看吧!

  专业课复习最重要的是“因地制宜,看菜吃饭”。专业复习的最后阶段,你就是一个统领千军万马的将军,要做的是统筹全局,进行提纲挈领的复习。

  首先要整理专业笔记和梳理教材框架。教材目录是很好的知识大纲和框架,冲刺复习的前期,先把教材知识点和笔记要点整理出来,按顺序归结在目录周围,然后顺着目录去回忆专业内容,并从中进行观点归纳,连点成线、引线成面,这样归纳出来的观点也就是属于你自己的观点了。在你对全书充分理解吸收之后,真正的重点就会自然浮现出来,如果没有发现重点,说明你对基础知识的消化和对全局的把握还欠火候,需要继续提炼。

  专业课基本上都是考主观大题,主要考查其对专业基础知识的掌握以及联系实际进行研究的能力。所以到了最后不要再去死记硬背,把真题、课本、课后题和自己总结的笔记扫过一遍之后,就应该静下心来,系统地把专业知识串起来。考试时把自己掌握的专业精髓体现在卷面上,印象分就有了。老师在批卷子时,就是看考生的专业基础和逻辑思维能力,是不是有悟性。

  此外,再看你的点睛一笔出不出彩,点好这一笔,分数可能会提高好几个档次。因此,在进行了中规中矩的观点归纳和总结之后,要培养和提高自己在专业创新方面的意识和能力,看看在哪些问题上自己有的见解,是不是符合规范和逻辑。这就是常言的“源于课本,高于课本”的学习原则。

  为了让答卷更精彩,最好事先就一些专业问题试写几篇“小论文”,运用专业基础知识和自己的分析能力、拓展能力去表达一些专业观点,这些小论文要适应回答论述题要求。考前试过手,上了考场就会胸有成竹,下笔有神。

  希望同学们冲刺阶段专业课与公共课并驾齐驱,都能有一个理想的成绩!