2015年考研数学冲刺 看书做题如何两相宜

    [日期:2014-11-25]

考研数学的复习现已进入冲刺阶段,如何利用有限的时间将自己的复习效果最大化,相信是很多即将参加考研的同学们最关心的问题.根据广大考生现阶段存在普遍存在的问题给予统一解答。

  一、如何看书?

  在冲刺复习阶段,考生早已完成对教材的第一遍全面扫描,但这其实还不够.如果说第一遍全面扫描是细处着眼,那么现在就需要上升到一个更高的层次,把握全局.这主要是把复习过的零散知识点系统归结到一个层次分明、条理清晰的知识框架中去.一方面可以提高对知识要点的宏观把握,另一方面也是顺应了近年考试题目综合性不断提高的趋势.因此在看书的时候,做到宏观着手、重点深入:首先按章节建立完整、清晰的知识体系,将知识要点各归各位,明确知识内容之间的内在关联与交叉点;其次,对其中的重点内容(特别是近年考题当中高频考查的要点)以及自己掌握不够牢固的知识点进行再一次的巩固强化,透彻理解到位,在有限的时间里取得最大的收获。

  二、如何做题?

  从现在到考试之前,可做的题主要分为三种:练习题,真题,模拟题.现在大部分同学还在进行练习题的强化训练,在这一阶段要特别注意对各章节出现的重点题型的解题思路和方法进行分类整理,在脑海中深化理解记忆,并在此基础上展开真题、模拟题的套卷练习,且真题、模拟题的练习对最终的考分提高有更大的促进作用.练习题的训练是培养单种题型的解题要领,而真题、模拟题的练习更能提升对整张试卷作答技巧的把握.真题的重要性不言而喻,我们建议同学们在做真题的时候在具体钻研题目解答的基础上,要对命题老师的命题思路、考查特点、考点分布等做细致的揣摩,形成深层的认知.另一方面是模拟题,市面上的模拟试题种类繁杂,什么样的最适合最后这段时间使用?最好是具有以下三种特征:第一,不含超纲题目;第二,题目总体难度略高于真题;第三,每一道题目都提供详细的答案解析。

  另外,这一阶段考生的心理压力逐渐提高,所以调整心态也是备考的一个很重要的方面.适当的跟身边的人交流,或者选择一种自己喜欢的方式,去放松自己.应该明白,适当的休息会让人再接再厉,在休闲中养精蓄锐,为下一次远征壮行。

  考研是一场持久战,越是到了最后,良好的心态与有条不紊的复习越能帮助你。