内蒙古师范大学真人图书社举办《交流——传承》系列活动

    [日期:2014-12-16]

      2014423日,在第23个世界读书日来临之际,内蒙古师范大学校团委成立了真人图书社。自成立以来,真人图书社秉承“每个人的经历都是一本书”的理念,以“聆听真人故事,感悟多样人生”为目的,努力倡导“读好书,分享正能量;善交流,丰富你我他”的活动主题。七个多月以来,我社坚持每周举办一次内部交流会,让学生真人图书志愿者之间互相借阅,同时,我社还举办了以“交流——传承”为主题的系列活动,希望借助这个系列活动能够让同学们真正的做到“让阅读成为习惯,让思考伴随人生”,让每一个同学成为不浮躁、有内涵的大学生。

      本次系列交流活动从119日开始到127日结束。为期一个月的活动,我们分别借阅了我校教育学博士、教科院汤美娟老师,我校蒙古族教育史研究所所长、教科院王风雷教授和文学院已退休的李淑章教授等真人图书志愿者。

     119日晚,真人图书汤美娟老师同大家分享了她从本科一直到博士的思想历程,讲述了她学生时期学习英语的方法以及很多同学关心的教师资格证的问题。通过这次交流,同学们受益匪浅,也让老师听到了学生们的心声。

     1129日下午,王风雷教授作为真人图书志愿者面对到场的50多位读者侃侃而谈。王教授讲了他小时候条件不好却因热爱读书到处借书读的故事,让在做的同学们感慨不已。在交流过程中王教授提出这样一个问题:“现在你们一学期能读多少本书?”这一让我们羞愧不已的提问又引发了同学们新一轮的思考。作为对蒙古族教育史研究经验丰富的特色教师,王教授也简单的给同学们讲述了下蒙古族的教育史,让汉族同学感到很新鲜、蒙族同学感到很亲切。

      127日下午,文学院已退休80岁高龄的李淑章教授走进真人图书社。李淑章教授头发花白,但精神矍铄,在两个半小时的交流中始终精神头十足。李教授说:“什么是真人图书?我理解的就是把每个人都看作一本书,我们去听他的经历,与他交往,就知道他什么内容,重要的是我们要从他的事情中有自己新的体会,有自己的想法,那么同学们,你们现在读了多少本真人图书了?”李教授的一席话说的同学们茅塞顿开,除此之外,李教授还给真人图书社提了很多有益的建议。并现场借阅了两本我们的真人图书且都做了评价。随后李教授与我们分享了他的老师——贾秉文,讲了几件他的老师是怎样教学的故事,让同学们受益匪浅。李教授也分享了他如何改变在座位上爱抖腿的坏习惯的故事等等......在交流过程中,李老师一直在启发同学们思考、发言并纠正了同学们说话带零碎的坏习惯,让同学们觉得既有意思又长知识,随后李教授给我们推荐了《红楼梦》《呐喊》等好书并做了简要赏析,表达了他希望同学们多读好书,踏踏实实学习的心愿。这个下午,同学们过的既充实又有意义,对于李教授,大家都觉得这是一个相当值得敬爱的老顽童。

      一个月过去了,“交流——传承”系列活动虽然已经结束,但是同学们意犹未尽的表示还想多多的参加这种有意义的交流。真人图书高丽说:“每个人的经历都是一本书,我们从小到大读了很多人、很多事、很多书,这些都让我们学会了很多,读书不只是读它的内容,更是读它隐藏在内容里的真实内涵,以及带给我们的思考和对人生的启发。”今年新入社的国艺大一学生樊亚婷作为真人图书几乎参加了我社的每次活动,本次系列活动结束后她兴奋的说:“通过真人借阅这种互动交流的读书形式,大家的心沉淀了,不再似以往那么浮躁,大家学会了思辨、懂得了倾听的意义、学会了表达的技巧,更重要的是大家得到了新的感悟,对生活有了更为积极的态度,懂得了读书的意义。”同学们的肯定就是对真人图书社最大的支持和鼓励,看到同学们一点点的变得更好,我们全体志愿者无比坚信自己的道路是正确的,我们的工作是有意义的。虽然目前真人图书社在开展各项活动中还存在着诸多困难,但是我们全体志愿者一定会加倍努力寻找更多的真人图书,鼓励更自由的交流,营造更浓厚的学习氛围,为建设学习型校园做出更积极的努力,为同学们献上温暖的心灵鸡汤。