当前位置: 引导页>>蜜团儿文化>>正文

[日期:2024-03-31]

文章编辑器介绍

向阳而生 与法同行

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于青少年法治教育的重要指示批示精神,着力提高法治教育的针对性和实效性,引导团员青年养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,特推出《法治学习“第二课堂”》专栏,下面跟随蜜团儿,一起学习法律知识吧!

《反电信网络诈骗法》

一、保护公民和组织的合法权益,维护社会稳定和国家安全

为了预防、遏制和惩治电信网络诈骗活动,加强反电信网络诈骗工作,保护公民和组织的合法权益,维护社会稳定和国家安全,根据宪法,制定本法。

二、什么是电信网络诈骗?

根据《反电信网络诈骗法》第二条:本法所称电信网络诈骗,是指以非法占有为目的,利用电信网络技术手段,通过远程、非接触等方式,诈骗公私财物的行为。

通常不法分子会冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式,通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账,如冒充公检法,伪造和冒充招工、刷单等形式进行诈骗。校园常见诈骗手段有网络游戏产品,虚假游戏诈骗、冒充熟人诈骗、刷单返利诈骗、冒充电商物流客服诈骗、诱导扫码领取,礼品诈骗。

三、个人信息需保护,电信业务要督查

个人信息处理者应当依照《中华人民共和国个人信息保护法》等法律规定,规范个人信息处理,加强个人信息保护,建立个人信息被用于电信网络诈骗的防范机制。履行个人信息保护职责的部门、单位对可能被电信网络诈骗利用的物流信息、交易信息、贷款信息、医疗信息、婚介信息等实施重点保护。公安机关办理电信网络诈骗案件,应当同时查证犯罪所利用的个人信息来源,依法追究相关人员和单位责任。

电信业务经营者对监测识别的涉诈异常电话卡用户应当重新进行实名核验,根据风险等级采取有区别的、相应的核验措施。对未按规定核验或者核验未通过的,电信业务经营者可以限制、暂停有关电话卡功能。

四、互联网治理要细心

电信业务经营者、互联网服务提供者为用户提供下列服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当依法要求用户提供真实身份信息,用户不提供真实身份信息的,不得提供服务。

互联网服务提供者应当根据公安机关、电信主管部门要求,对涉案电话卡、涉诈异常电话卡所关联注册的有关互联网账号进行核验,根据风险情况,采取限期改正、限制功能、暂停使用、关闭账号、禁止重新注册等处置措施。

互联网服务提供者对监测识别的涉诈异常账号应当重新核验,根据国家有关规定采取限制功能、暂停服务等处置措施。

五、行为处事要三思、需遵循法律法规

反电信网络诈骗工作有关部门、单位的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,或者有其他违反本法规定行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供相关帮助的违法犯罪人员,除依法承担刑事责任、行政责任以外,造成他人损害的,依照《中华人民共和国民法典》等法律的规定承担民事责任。

电信业务经营者、银行业金融机构、非银行支付机构、互联网服务提供者等违反本法规定,造成他人损害的,依照《中华人民共和国民法典》等法律的规定承担民事责任。

六、防范电信网络诈骗 牢记“六个一律”提高安全意识

1、只要陌生人一谈到银行卡要转账,一律挂掉。

2、只要陌生人一谈到中奖了要先缴税,一律挂掉。

3、只要一谈到“电话转接公检法”,一律挂掉。

4、陌生短信让人点击不明网址链接,一律不点。

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6、一提到“安全账户”,一律删掉。

七、防范电信网络诈骗 牢记“八个凡是”都是诈骗!

1、凡是自称公检法、国家工作人员要求汇款的

2、凡是要你开通网银接受检查的

3、凡是叫你汇款到“安全账户”

4、凡是通知中奖、领取补贴要你先交保证金、个人所得税的

5、凡是通知“家属”出事先要汇款的

6、凡是自称“领导(老板)”要求汇款的

7、凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的

8、凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的

八、防范校园电信骗局 牢记“十个不”都是诈骗!

1、不轻信:对任何推销、中奖等可疑信息保持警惕,多做分析、辨别。

2、不透露:不向对方透露个人信息和银行账号,不将钱款转给任何陌生人。

3、不转账:不将银行卡密码、银行账号等重要信息告诉他人。

4、不链接:不相信网上链接,不点击不明链接,以防病毒入侵。

5、不接听:不接听陌生电话,或陌生人的电话。

6、不回复:不回复任何不明信息,以防被骗子利用。

7、不贪小便宜:不贪小便宜,以防上当受骗。

8、不盲目:不盲目相信他人,以防被骗。

9、不怕麻烦:不怕麻烦,以防被骗。

10、不慌张:遇到可疑情况,要头脑冷静,不慌张,及时拨打110报警。

九、预防校园诈骗

通过开展反诈骗宣传系列活动,构筑坚实的思想防线,大学生和学校教工对防范电信网络诈骗安全有了更全面的认识,形成了“人人参与、人人宣传、人人反诈”的全民防范电信诈骗浓厚氛围,切实做到以宣传促防范、以防范促平安。