当前位置: 引导页>>蜜团儿文化>>正文

和蜜团儿一起学习中华优秀传统文化

[日期:2023-10-16]

贯彻建设书香校园,培养全面发展人才

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”中华文明在5000多年发展演进中形成了独特的精神标识和精深厚重的文化精髓。提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,不仅有助于充分彰显中华民族的文明创造能力,揭示中华文明从古至今绵延不绝的奥秘;而且有助于全面深入了解中华文明的历史,更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设;还有助于向世界传递中国精神、彰显中国价值、展现中国力量,推动中华文明更好地走向世界。

下面快跟随蜜团儿的脚步,一起学习中华优秀传统文化吧~

散文集《节气之美》

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”耳熟能详的节气歌,在漫长的农耕社会中发挥着重要作用,拥有丰富的文化内涵。二十四节气在四季之中,轮番往复,通过散文集《节气之美》的阅读,我们一起来感受气节之魅力,体会古人智慧,感悟中华传统文化风俗,在此中见智慧,见历史。

宣传片《我们的二十四节气》

二十四节气,是中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系,蕴含着悠久的文化内涵和历史积淀,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,如今正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,在国际气象界,这一已有千年历史的时间认知体系被誉为“中国第五大发明”。在宣传片中,我们不仅可以学习到二十四节气的命名、由来等,还可以体悟到古人对自然的探索与坚持,这是中华民族共同的文化创造,是增强文化认同、坚定文化自信的重要载体。

宣传片《中华传统节日》

中华民族传统节日,底蕴深厚,博大精深,凝结着历代华夏儿女的智慧与情感,承载着中华民族的历史文化和思想精华。在宣传片《中华传统节日》中,我们见证着节日文化内涵的逐层展示,汲取着中华文明的思想精华。一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,成为一份宝贵的精神文化遗产。

文化综艺节目《长城长》

节目以闯关答题和文化解析的方式讲述长城故事,由来自全国的56位“好汉”比手速、拼知识,向观众传递长城的奇闻轶事。作为北方游牧民族和中原王朝争夺的战略要地,历朝在内蒙古境内修筑的长城构成了中国长城重要组成部分。长城所承载的爱国精神、民族精神和时代精神,对凝聚民族力量、铸牢中华民族共同体意识具有独特作用。在本档节目中,我们一同学习长城文化,认识中华民族共同体意识的深刻内涵,了解长城在中华民族共同体多元一体、共生共荣发展过程中的重要地位。

文博综艺节目《馆长·请亮宝》

通过节目《馆长·请亮宝》,我们走进三星堆博物馆、敦煌博物馆、海上丝绸之路博物馆等在内的国内24家知名博物馆,寻找宝物并邀请馆长亲临现场,和文化嘉宾蒙曼、纪连海、王震中、钱文忠等一道讲述文物背后的故事,让文物“活”起来。宝藏,有芬芳,自然传远方;文化,有自信,必然处处生花。在这里,展现灿若星河的宝物,了解文物承载的历史内涵,用文物古籍讲述各民族交往交流交融故事,为观众铺展开一幅中华民族共同体形成发展的历史长卷。

分学段25集视频《石榴籽育人小课堂》

总书记寄语道:“各民族之间要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”《石榴籽育人小课堂》的播出,让学生在观看中动心、有感、共情,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,让铸牢中华民族共同体意识教育润物细无声,将爱我中华的种子根植学生心灵深处。同时有利于不断推进中华民族共有精神家园建设,促进学校各民族交往交流交融,有形有感有效深化铸牢中华民族共同体意识教育,发扬石榴籽的精神。对于激励各族干部群众艰苦创业、开拓进取、民族团结,推动内蒙古各项事业全面发展具有重要的现实意义和历史意义。

近年来,随着中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展深入推进,中华文明中跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神得到大力弘扬,为我们推进中国特色社会主义伟大事业提供了强大精神动力。新征程上,我们要坚持守正创新,不断为中华优秀传统文化创新发展注入新动力。