当前位置: 引导页>>新闻动态>>正文

喜报 | 我校在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中喜获佳绩

[日期:2023-03-30]

近日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国终审决赛在北京理工大学良乡校区举行。

经过激烈角逐,我校《城市安全卫士-智能化多灾害管控系统领跑者》《匠绣芳华——数字技术赋能蒙绣非遗、助力乡村振兴》《基于数据融合的驾驶员脑电波检测系统》3个项目均获全国赛铜奖。

《城市安全卫士——智能化多灾害管控系统领跑者》

为防止或减少我国城市自然灾害和安全事故造成的重大生命财产损失和社会冲击,王永芳、郭恩亮、那仁满都拉等指导教师率领张神宝、于欣冉等学生,研发了全国首台灾害监测预警与智能管控一体机,攻克了目前灾害系统产品仅能监测预警无法实地管控的问题,有效降低人员伤亡和财产损失,用实际行动展现出了新时代青年敢于创新、善于创新、乐于创新的精神风貌。

《匠绣芳华——数字技术赋能蒙绣非遗、助力乡村振兴》

铸牢中华民族共同体意识,全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,郭斐、青青、韩海燕等指导教师率杜家馨、田宇鑫等同学,将非遗与现代结合,实行扶贫和扶志扶智双线并向,完美诠释“设计赋能”“人才提升”“产业助力”三维一体的服务宗旨。

《基于数据融合的驾驶员脑电波检测系统》

本项目涉及疲劳驾驶监测领域,一种基于脑电波监测的防疲劳驾驶预警装置及监测方法,用TGAM脑电信号采集模块来采集脑电信号,通过蓝牙发送信号至单片机,单片机外接MPU6050空间运动传感器来采集汽车运动信息,通过串口通信将采集到的信号打包传送到计算机中,通过独特的核心算法进行设定参数的比对,进而达到判断驾驶员在驾驶过程中是否集中注意力,驾驶员是否疲劳驾驶等状态,进一步实现了对驾驶员的行为监测和干预提醒功能。

自2022年1月开启赛事筹备工作以来,校领导高度重视,各单位大力支持, 校团委在深入调研和大力宣传的基础上依托校赛平台发掘优秀项目,全校师生踊跃参与比赛,校赛报名项目220余项,参与师生近2000人,在全校范围内营造了创新创业良好氛围。

接下来,校团委将紧紧围绕立德树人根本任务,认真总结经验,进一步加大工作力度,着力培养同学们的科学精神,引导和鼓励同学们积极参与创新创业实践,弘扬科学精神,勇担时代责任,勇攀科学高峰,为第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛做好充分准备,帮助更多青年实现“挑战梦”。

上一条:聚焦学代会 | 内蒙古师范大学第三十一次学生代表大会隆重开幕
下一条:校党委宣传部、团委、自治区新时代文明实践研究中心联合开展“学雷锋纪念日”主题...