当前位置: 引导页>>新闻动态>>正文

你问我答 | 全国优秀共青团员参评资格和基本条件是什么?

[日期:2024-01-29]

全国五四红旗团委、全国五四红旗团支部、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部,简称全国“两红两优”,是共青团中央设立的分别授予县级以下团委和基层团组织、团员、团干部的团内最高荣誉,每年集中开展一次。1月12日,共青团中央办公厅印发《2024年全国五四红旗团委、全国五四红旗团支部、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部评选表彰工作实施方案》,正式启动2024年评选表彰工作。

本期“你问我答”专栏就让我们来看看全国优秀共青团员的参评资格和基本条件是什么吧。

·全国优秀共青团员的参评资格:

1. 未满28周岁的共青团员(不含专职团干部和保留团籍的党员);

2. 团龄3年以上;

3. 近5年年度教育评议结果累计3年以上为优秀等次;

4. 近5年获得过省级或者地市级优秀共青团员荣誉(不含参评当年);

5. 共青团员应当成为注册志愿者且年度服务时长不少于20小时;

6. 年满18周岁的原则上应当已向党组织提出入党申请。

·全国优秀共青团员的基本条件:

1. 理想远大、信念坚定。带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神。

2. 刻苦学习、锐意创新。带头立足岗位、苦练本领、创先争优,热爱劳动、刻苦学习、崇尚实干,努力成为行业骨干、青年先锋,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。3. 敢于斗争、善于斗争。带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬,勇于和不良言行作斗争,积极传播青春正能量,维护民族团结和国家安全。

4. 艰苦奋斗、无私奉献。带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,参与志愿服务、社会实践、社区报到等社会活动表现突出。

5. 崇德向善、严守纪律。带头明大德、守公德、严私德,树立集体主义思想,严格遵纪守法,严格履行团员义务、正确行使团员权利,努力完成组织分配的工作。

注:

1. 参评全国五四红旗团委(团支部)的组织同一年度不再推报本级团员、团干部和下一级团组织参评。个人在同一年度不得同时申报全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部荣誉。对同一组织和个人5年以内不重复表彰。

2. 因省、市、县级评比达标表彰工作协调机构未批准共青团开展优秀共青团员评选表彰项目的,或者本级与全国评选表彰频次不一致的,可以将支撑荣誉扩大至相应级别的同类型荣誉,不要求完全对应。

3. 在重大任务、重大斗争中表现特别突出的团员可以个别破格推荐参评。经省级团委推荐、共青团中央批准,可以破格授予全国优秀共青团员荣誉。破格授予数量一般不超过每次表彰总数的10%(点击阅读原文,可查看《共青团中央评比表彰管理办法》)