新闻传播学院-就业专题:一场关于选择探讨

[日期:2016-11-21]

11.19日上午,一场由内蒙古电视台《调查员》栏目制片人巴日斯,栾天明与我院大四相关专业的部分同学的实践交流会,以一种轻松的氛围在行知楼展开。

在交流会上,内蒙古电视台《调查员》栏目制片人巴日斯说道,首先很高兴来到内蒙古师范大学新闻传播学院与大家一起交流,并且我也希望通过此次相互的了解,希望你们其中的部分同学能和我们成为同事。在自治区广播电视系统不断发展的今天,对于优秀专业人才的渴求从来没有改变过,尤其是在新时代,新媒体行业的影响下,我们对于既谙熟传统媒体的运行规律又对于新媒体传播的复合型人才的需求格外强烈!

参加实践交流的同学们也在今后的工作细节和工作发展方面提出自己的疑问,并且就自己现阶段所掌握的专业技能可以从事哪方面的工作,到相关单位实习的工作氛围,学习环境,以及薪金水平一一进行了了解。

巴日斯表示:他本身就师大是新闻学院出身,所以对于学生们的专业水准了解程度会相对比较高一些。如果同学们去面试实习的话,简单培训一个月就可以上手做节目了。就目前来说,实习生有机会同时做两档节目,以一档20分钟的节目《调查员》为主,可以说很有潜力!并且,如果在工作时候觉得在相对环境没有找到自己的目标,或者觉得没有太大发展,或者其他因素实习单位也可以帮助到同学们去到平级盟市级电视台。

栾天明老师也表示:从当今的广电媒体对于人才的需求来看,掌握更多技能的同学会有更大的发展,相对待遇也会更高一些,就编导来说,在基层电视台,最好都是一专多能,从前期策划,拍摄,到后期的非线编,节目包装,都要精通,这样才能把自己的综合能力体现出来,从而达到自我提升的效果。

在就业压力逐年增大的今天,我们更应该强化自身本领,掌握多种专业技能,当今的广电媒体对于人才的需求来看,一专多能的复合型人才成为用人单位的首选。所以就目前还在学习阶段的同学们来说,更应该加强自己对专业知识的掌握,熟练地运用所学的各种技术,为将来自己的就业增加有力的砝码。