外国语学院:“两学一做”真学实做不走样

[日期:2016-10-19]

10月17日下午,在内蒙古师范大学外国语学院,笔者参与了一场特殊的教学活动,参加的人员里有教学一线的英语教师,有主持工作的党总支副书记,他们有一个共同的身份——党员,他们有一个共同的目标——准备为伊利集团出国(驻新西兰)人员进行为期一个月的英语课程培训。活动现场,老师们从各种途径找来了培训所需的各种图书、音像资料以及新西兰地图等辅助教学用具。大家一起讨论教学计划、课程方案、师资配备、学习评估和管理监控等内容。
  据介绍,自“两学一做”活动开展以来,外国语学院在教工党员中积极打造学习特色和新亮点,立足实际,学院党总支依托专业优势,开展了“走进名企交流、深化学习内涵”活动,积极探索学习与实践并行、党建与学研相得益彰的新型学习模式。
  今年,5月12日,学院党总支组织全体师生党员116人走进伊利,参观、学习、交流,并达成多项框架合作意向,如,设立 “师生党员示范岗”、在伊利集团设立实习基地和社会实践基地、搭建外语口语交流学习平台、承担企业高层管理人员的外语培训。
  “走进伊利,不仅让师生党员进一步了解了企业文化,学习了企业党建新理念,丰富了学院‘两学一做’的内容,更重要的是搭建了‘党建搭台、教学唱戏’的新型办学模式。”学院党总支副书记拓俊杰介绍说。
  10月20日,伊利集团首批9名员工将走进内蒙古师范大学,在外国语学院接受为期一个月的集中培训,此次培训旨在提高学员在职场和涉外场合能够得体地应用所学习到的语言知识与技能,实现交流无障碍。培训涵盖语言能力、语言组织能力和语言应用能力三个方面主要内容。
  拓俊杰表示,作为“两学一做”的重要内容,在培训过程中,学院特别强调教师“学”的内容和“做”的结果体现。在教学中,要求老师们在专业教学中将中国传统文化、中国的外交政策以及目标国商务英语应用等进行融合渗透。学员学习期满,将通过“Aptis普思考试”和“托业考试”的方式作出考核评价。
  “作为一种按需订制、以项目为形式的教学活动,对老师们的课堂教学能力、课堂管理和组织能力、课堂掌控能力、课堂互动能力都是一个全新的考验。”那日苏老师表示,这种考验其实也是一种机会,因为日常中针对本科、研究生的传统教学模式不完全符合这种更加“专业化”、“订制化”的教学,这种教学必须从实际需求出发,以“实用”为最大原则。所以,同样的教师、同样的教材,在面对不同的受众,就要做出不同的变化。
  “给外派企业员工进行英语培训,对习惯了站在本科生教室三尺讲台上的我来说,既是一次挑战,更是一次检验教学方法、延展教学视野的宝贵机遇。短期培训讲求稳、准、快,要求教师采用以技能为导向、学生为中心的教学方法,对课堂活动和形式也提出了更高的要求。”苏日娜老师在接受新闻中心采访时表示:此次培训教学过程,不但能丰富自己课程资源,还能激活创新的教学理念,为今后的本科生课堂教学提供借鉴。
  苏日娜还告诉笔者,培训项目中的集体备课活动、中外教师团队文化体验活动,以及与大型企业员工交流互动等活动都能在深度和广度上拓展自己的教学思路和文化视野,能在今后的教学中,为学生提供更新鲜、多元的学习体验。
  外国语学院武海燕院长深有感触地说:作为一次常态化的培训、教学,对于学院来说,并没有什么不同寻常,但的确也有不同:全过程始终贯穿了“两学一做”的理念和做法:要求老师们首先要树立“学习”的理念,以一名共产党员的高度自觉、担当和使命,认真完成培训任务,做到真学、真做、真有效。