法政学院开展2013年度暑期“三下乡”社会实践活动

[日期:2013-09-11]

为了进一步贯彻共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,引导广大青年学生深入学习实践科学发展观,把社会实践与社会观察相结合,提高青年学生的社会责任感和社会适应能力,积极响应党的十八大“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”的号召,认真学习、理解、领会和实践十八大精神,法政学院成立了由党总支副书记牛佳老师为组长,团总支马运泽老师、学工办张大权老师为副组长的暑期“三下乡”领导小组,在领导小组的精心策划下,法政学院2010、2011级学生组成志愿者团队10人开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

在经过一系列充分的准备工作之后,2013年7月13日,内蒙古师范大学法政学院2013年暑期“三下乡”社会实践活动在鄂尔多斯市准格尔旗沙圪堵镇正式启动。本次活动的主题是“法制宣传,走进群众,法制观念,深入人心”。为了能够更好地深入群众,用所学到的法律知识解决群众的切身利益问题,学院特别联合了准格尔旗经济开发区社会事业发展局、司法局共同开展普法行动。

7月13日下午,法政学院志愿者团队在准格尔旗沙圪堵镇伊东广场建立法律宣传站,向当地群众宣传法制,为提供法律咨询和法律服务。并且发放自主印制的法律宣传资料3000余份。宣传期间,当地群众纷纷就相关法律知识进行咨询,我院法学专业学生为群众进行了耐心而细致的讲解。

7月15日下午,由内蒙古师范大学法政学院与准格尔旗经济开发区司法局联合主办的法律知识讲座在准格尔旗沙圪堵镇民乐社区会议室隆重开始。此次讲座邀请到了当地司法所领导,并且由司法局相关人员为群众进行公务员相关法律法规的讲解。同时,我院志愿者团队代表2011级法学汉班陈彦儒、李靖分别就与群众切身利益相关的婚姻继承方面的法律法规以及近年来当地比较热议的非法集资问题的相关法律知识进行了讲解。当地100余名群众聆听了这次讲座。会后,居民们就相关法律知识进行咨询,并且表示本次讲座精彩适时,合乎当下的地方实际情况,有效地解决了当地群众切身问题。据悉,内蒙古电台与当地电视台对本次活动均进行了报道。

本次三下乡活动的成功开展,有利于公民树立正确法制观念,解决群众生活中的相关问题。同时有利于提高同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,促使专业技能得到提高,专业知识更加巩固,从而提高了自身的综合素质,促进大学生社会责任感的形成。