当前位置: 引导页>>团代会专题>>基层巡礼>>正文

计算机与信息工程学院党总支基层组织建设巡礼

[日期:2016-11-27]

计算机与信息工程学院现有教职员工74人,其中党员教工35人,占教职工总数的47.3%,学生党员47人,占总人数的4.32%,自我校第九次党代会以来,计算机与信息工程学院党总支在校党委坚强领导有力指导下,全院系统按照校团委主要领导同志思路和要求,坚持围绕中心、服务大局,积极探索实践、大胆改革创新,坚持不懈抓基层、一以贯之打基础,有效提升党的基层组织建设科学化水平。不断地深入学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八届六中全会精神,积极开展“两学一做”学习教育,更进一步加强院党委领导班子思想政治建设,不断提高科学决策的能力和水平,更好地发挥党委的核心作用,开创我院工作新局面。

一、建组织、讲团结、树形象、强作用、做贡献,落实党建工作责任制,凝聚领导班子合力加强组织建设

学院的领导班子加强思想政治建设,充分发挥党委的核心领导作用,加强民主集中制,增强党委的创造力、凝聚力和战斗力,坚定正确的政治方向,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。注重发挥班子的表率作用,促进学院发展和队伍建设。调动广大教职工的积极性,最重要的一条就是发挥好班子的表率作用,坚持“以人为本、德育为先”,不断提高当代大学生的思想政治素质。加强大学生思想政治教育,把学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,加强理论学习,解放思想、实事求是,创造性地开展工作。

学院党委要始终坚持党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众。党委成员要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持服务师生员工,深入基层,深入教学、深入学管第一线,深入到群众中去,倾听呼声,发现问题,解决问题,推进组织建设落实到基层群众。建立领导班子成员定期接访制度、听课制度和班级联系制度。

二、加强党的工作建设,把创新作为党建工作的载体,激发党建工作活力

有利于党组织开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效原则,贴近实践特点,设计特色鲜明、务实管用载体,统筹推进党建工作。学院以“坚持办学方向,服务全面育人,推动科学发展”为载体,非公有制经济组织和新社会组织以“建组织、强作用、树形象、作贡献”为载体,以基层党建创新立项和入党积极分子培训班为抓手,加强对党员和积极分子的教育培训,发挥师生党员先锋模范作用,激发党建工作活力。

三、“以教学为中心,以专业建设为主线,以科研促教学”加强师资建设,不断提升教学质量和教学水平。

内蒙古师范大学计算机与信息工程学院经过多年的建设,目前拥有计算机科学与技术、软件工程等2个一级学科硕士学位点和课程与教学论(计算机)硕士学位授权点。2002年,开始招收计算机教育应用和课程与教学论(计算机)方向硕士研究生,其中计算机教育应用方向由于学科整合只招收了两届;2004年,开始招收计算机应用技术专业研究生;2013年开始招收计算机科学与技术和软件工程专业研究生。我院共有教职员工74人,其中专任教师60人,行政教辅人员14人。教师队伍中教授9人,副高级职称26人;具有博士学位的教师9人,在读博士3人;硕士生导师19人。自治区教学名师1人,教坛新秀1人。 学院目前已建立专业实验室13个,分别是计算机操作系统、计算机维护与管理、电子线路与CAD、数字逻辑和数字系统、计算机组成原理、微机接口技术、嵌入系统、计算机网络与通信、高频电路、通信原理、数字光纤通信系统、移动通信、PCB制版、电子测量、模拟电子技术、低频电子线路、信息管理系统等,占地面积约1000 ㎡,价值800元以上的教学仪器设备3700多台件,总价值达1650余万元。

十八大以来,学院党总支认真组织开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻“两学一做”学习教育,践行"三严三实",注重发挥党支部的战斗堡垒作用,有力地促进了学院的教学、科研、管理和服务工作。于2014年学院党总支荣获内蒙古师范大学“先进党总支”荣誉称号。

学院团总支、学工办积极组织开展形式多样的校园文化活动和社会实践活动。连续十年举办ACM/ICPC校级赛,并3次承办自治区级ACM/ICPC大赛,成绩在自治区高校名列前茅;2014年5月,荣获ACM/ICPC自治区第九届大学生程序设计竞赛一等奖;2014年6月,ACM/ICPC中国东北第二届大学生程序设计竞赛三等奖;2015年5月,ACM/ICPC第十届大学生程序设计一等奖;ACM/ICPC中国东北第三届大学生程序设计竞赛二等奖;2015年首次承办全国大学生电子商务“三创赛”校赛和内蒙古赛区选拔赛,并荣获特等奖和优秀组织单位奖;2015年4月,第二届全国高校物联网应用创新大赛创意杯华北赛区一等奖;2015年6月,自治区第二届蒙牛杯“把握今天赢在未来”大学生职场大赛冠军;第五届全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛二等奖;2015年7月,第八届中国大学生计算机设计大赛(计算机音乐创作类)全国总决赛三等奖;“建行杯”第二届内蒙古自治区“互联网+”大学生创新创意大赛铜牌;2015年在第53届校运会上取得团体总分第二名的优异成绩,创造了我院体育历史上最好成绩;连续十年荣获“学生工作先进集体”荣誉称号。并在2016年举办“华北五省自治区机器人大赛”并取得优异的成绩,学院目前在读本科生1053人,全日制硕士研究生41人,留学生5人。

新时代展开新画卷,新征程开启新篇章。计算机与信息工程学院正在以基层党组织引领下不断努力,开拓创新,奋发进取,真抓实干,团结一心,为全面构建和谐校园而积极努力。

上一条:国际交流学院:创建服务型基层团组织,加强学院基层团组织建设