当前位置: 引导页>>团代会专题>>学生会风采>>正文

生命科学与技术学院学生会

[日期:2016-11-27]

生命科学与技术学院学生会是在我院党总支领导下,团总支的具体指导下的学生自我管理、自我教育、自我服务的群众性组织,同时也是学院联系学生的桥梁和纽带。我院学生会共有十一个部室,分别是:办公室部、宣传部、体育部、文艺部、纪保部、外联部、生活部、学习部、组织部、心理辅导站、志愿者服务部。以下就是各部门主要负责的职务:办公室部主要负责学生会会议记录、以及讲座等学院举办的各种活动的摄影工作;宣传部主要负责学院的公众号以及宣传报的制作;体育部主要负责组织学生参加学校各类体育比赛以及组织举办学院各项体育活动;文艺部主要负责迎新晚会,歌唱比赛以及各类活动的礼仪;纪保部主要负责组织各类讲座、维持活动现场的纪律、记录各年级的综合测评成绩;外联部主要负责学院与校外商家的沟通,为学院举办各种活动提供赞助;生活部主要负责每周检查大一新生的宿舍卫生、军训期间的内务评比、一年一度的“变废为宝”大赛以及学生证的充磁补办;学习部主要负责举办学习类的活动,比如诗歌朗诵大赛、植物知识竞赛、辩论赛等;组织部主要负责“寻宝大赛”以及团员证的相关事宜;心理辅导站帮助解决同学们的心理疑难问题,使同学们可以保持乐观积极的心态;志愿者服务部附带“夕阳红” 小分队,进行一系列的志愿活动,例如去老干部活动中心为退休的老教师服务等活动。生科院学生会在老师和主席团的带领下各部门之间相互协调合作,相互沟通,共同维持学院学生活动的正常进行。学生会按照教育教学一体化、课内课外相结合的原则,积极开展丰富多彩的第二课堂活动,全面提高学生综合素质能力水平,包括交际能力、应变能力、管理能力、协调能力、实践能力。负责组织各类广大学生喜闻乐见的校园文化品牌活动,

我院学生会组织开展的特色校园文化活动有:

一、“师摇杯”教师技能大赛

为了提高同学们的基本教学能力和课堂实践能力,每年4-5月份我院学生会组织全院学生承办“师摇杯”教师技能大赛。通过本活动促进师生之间教学技能的交流,提高同学们在课余生活中展示自我,提高自身的教学技能。选拔流程如下:第一环节:以班级为单位在班级内选拔优秀选手参加学院的选拔比赛;第二环节:以学院为单位在学院内选拨优秀选手参加学校的选拔比赛;第三环节:优秀选手参加学校总决赛乃至国家级教师技能大赛,每个环节均邀请学院资历深厚和教学经验丰富的老师作为评委,选出优秀选手并作适当点评。我院学生也曾在国家级比赛中获得一等奖和二等奖。

二、百秒讲坛

我院是“百秒讲坛”的主办方。“百秒讲坛”是校级“一院一品”特色校园文化活动,旨在提高学生的语言表达能力和综合素质。每个同学都不同程度的表达着自己对事物的认识与感悟,短短的一百秒不仅可以锻炼同学们的语言表达能力,而且还可以借鉴其他同学的演讲方式来弥补自己舞台演讲的不足之处。这在不经意间增加了同学之间的互相了解,同时也对老师进一步了解学生的所思所想有所帮助。促进班级团结,师生交流,创建文明和谐的班集体。“百秒讲坛”每学期举办一次,以班级为单位进行活动,落实到每位同学,举办内容如下:“百秒讲坛”活动有专门的主持人员、计时人员、记分人员、邀请经验丰富的老师作为评委进行指点。每位同学只有一百秒的时间上台表达自己想要传达给大家的知识,并且做到脱稿演讲,表情自然,生动的眼神交流和丰富的肢体语言。

三、植物知识竞赛

为了展示我院的风采,发散专业思维,开拓专业眼界,接触更多的专业知识,我院学生会承办了由中国植物生理与分子生物学学会举办的首届“国际植物日”杯知识竞赛决赛。比赛程序严谨,题目符合同学们所学知识的现状,有专门的主持人,计分人员,计时人员,评委最后打分评出获胜者。比赛过程中,选手们各展风采,不仅展现了自己的聪明才智,提高反应能力和判断能力,也体现了团队间的默契。

四、“疯狂创意,变废为宝”环保手工创意大赛

为了增强学生的节约意识,培养学生观察生活、积极思考及动手操作能力,我院学生每年举办一次“疯狂创意,变废为宝”环保手工创意大赛。此活动以环保为理念,用创意创新的意识和思想高效的利用资源,将身边的不可二次利用的“废品”改造,组合和装饰,使其成为另类的“宝物”。以宿舍为单位进行比赛,学生会成员统一将大家的作品收上来,通过在学校食堂门口让全校学生投票的方式评出优秀作品,并颁发奖品以资鼓励。通过这样一个环保手工创意大赛,不仅可以增强了同学们环保的意识,而且为资源的可持续发展贡献了自己的微薄之力。

五、“校园寻宝”大赛

为了宣传消防安全教育,让同学们享受美好的大学生活。我院学生会举办以消防安全知识宣传为主题的 “校园寻宝”大赛。比赛以班级为单位进行比赛,地点为从生物楼到音乐厅,通过寻找有用的线索,收集有消防知识题目的纸条统一让每组固定答题人员作答,学生会成员作为监考官,杜绝百度等弄虚作假的现象,最后得分高者获胜,并颁发奖品作为鼓励。“校园寻宝”大赛旨在启发大家留心生活,注重细节,了解基本的消防知识。展现出我院学生阳光向上的良好精神风貌,增进队员间的友谊,深入理解合作精神,使同学们在大学生活学习之余,拥有一份跟整个班级一起团结努力的回忆。

生命科学与技术学院学生会秉持严谨认真的工作态度,努力工作,改革创新,争取创新出更多有益于同学们身心健康发展的活动。