当前位置: 引导页>>二十七次学代>>新闻动态>>正文

聚焦团学代会 | 我校开展团学代会代表提案培训会

[日期:2024-04-04]

2024年4月3日,我校在盛乐校区学生事务中心二楼演播大厅开展了共青团内蒙古师范大学第十三次代表大会暨内蒙古师范大学第三十二次学生代表大会代表提案培训会,赛罕校区团学代会代表于线上参加了会议。提案培训会由校团委青年发展部孟伟东老师主持,全体团学代会代表参加了培训会议。

首先,孟伟东老师在培训会上指出团代会以及学代会都是我校团员青年政治生活中的大事,团学代会有关提案征集内容需紧紧围绕团员发展与教育、团组织建设、青年工作、社会服务与志愿活动、校园文化与生活以及思想这六个方面展开,要求团学代会代表提出能够反映最广大同学的切实需求与利益的提案。

其次强调团学代会相关提案的征集要求需满足以下六点提法:

1.针对性:紧密围绕团组织和团员的实际问题。

2.可行性:提出的建议要具有实际可行性。

3.代表性:反映广大团员的共同需求和利益。

4.合法性:符合法律法规和组织规定。

5.规范性:按照规定的格式和程序提交。

6.时效性:关注当前热点和亟待解决的问题。

与此同时,孟伟东老师还强调了提案征集需要注意的重点,提案要体现广泛性和真实性,在广泛听取青年学生意见的基础上,经过调查研究后产生;代表在撰写提案时,要写明提案名称和提案具体内容,每个提案必须由一名代表提出,并有两名代表附议,方为有效;提案要求“一事一案”、“一事一议”,书写工整,文字表达清晰,用字规范。

与会代表纷纷表示将用积极的态度和饱满的热情参与到提案的征集整理工作中,深入学生群体中广泛征求意见,代表广大同学们的利益与需求,提出切实可行的意见与建议,认真履行团学代会代表的职责,不断提高思想道德修养和参与学校治理的能力,为团学代会的举行努力做好前期的提案工作