当前位置: 引导页>>团代会专题>>基层巡礼>>正文

旅游学院:高校思想政治教育工作视域下的学生社团发展研究

[日期:2016-11-27]

一、思想政治教育与学生社团发展的关系

社会的发展引起了当代大学生思想上的转变,这种转变是快速的,虽然,随着信息时代的到来,一些新的思想在一定程度上影响了大学生的思想变化,但是思想政治教育所主导的思想,仍占主流地位。这一点在社团的活动中可以明显的被体现出来,社团的发展与思想政治教育与社团的发展关系是密切的。

(一)社团的发展搭建了思想政治教育的新平台

社团活动是大学生自主选择的最重要课余文化活动,在活动的过程中,许多社团都形成了他们独有的社团精神和优秀的具有先进性的传统,而这些传统也将对新进的成员造成影响,形成共同的价值观念。这种模式给思想政治教育工作创造了良好的基础,也使思想政治教育能够清风化雨,润物无声的学生产生影响。

(二)思想政治教育影响社团的发展

任何社团无论它的性质是什么,关注点在哪里,但它必须要遵循社会主义的基本原则和要求,虽然,社团具有很强的自主性,但是也不能肆意妄为,要跟学校的主体教育思想相吻合,要把人才素质提升作为首要目的,把人的全面发展放在首要目的。所以说,社团的发展必须符合思想政治教育的要求,必须在思想政治教育的指引下进行。

(三)社团发展推动了思想政治教育转变

由于大学生思想活跃,接受新鲜事物快,任何新思想和新事物的出现,都会被大学生敏锐的观察到并很快在社团的活动中反映出来。这就要求,思想政治教育必须进行改变,不能一棒子打死,要鼓励大学生对新思想和新事物的研究和讨论,让思想在碰撞中得以升华,但是要注意加以关注,在涉及原则性的问题上要加以正确的引导。这就推动了思想政治教育向着更加灵活的方向发展和改进。

二、思想政治教育视域下高校社团发展存在的问题

(一)重视程度不够

社团的发展虽然很广泛,但是许多高校对于社团的看法就是学生自己组织的课外活动,没有将活动的开展与思想政治教育结合起来,对社团发展的关注度不够。但只要社团在发展过程中出现问题,就会当成是一种不良现象,进行指责和批评,思想政治教育在社团的引导力被大大降低,甚至起不到效果。再加上,许多学生对于参加社团,纯属玩票心态,随意参加,盲目性大。

(二)指导力度不够

当前,思想政治教育对于社团的发展的作用发挥仍不明显,其主要原因,是由于思想政治教育对社团发展的指导力度欠缺导致的。一方面高校社团的指导老师主要来自于学校自己的老师,而老师毕竟精力有限,再加上部分老师对于社团的重视程度不够,对于参与社团指导的积极性不强,不能很好的起到指导作用。另一方面,指导老师在指导社团活动的过程中,重理论指导,而对思想政治教育有所忽略,社团的思想政治教育工作的作用不能很好的得以发挥。

(三)缺乏长期性

参加社团的决定权在学生,学生可以随意选择自己感兴趣的社团参加,但是由于社团活动质量不高,缺乏指导,造成学生参加过几次之后,就会失去兴趣,社团今天进新人,明天出老人,这就造成思想政治教育工作不能很好的得以进行,学生就转去了别的社团,对于思想政治教育作用的发挥造成了影响。

三、思想政治教育视域下社团发展的方向

社团在高校的发展,给思想政治教育工作带来了挑战同时也创造了机遇,做好思想政治教育视域下的社团发展工作,能够有效的提高思想政治教育的效果,从而为国家培养更多的德、智、体、美全面发展的高素质人才。

(一)坚持以正确的思想为引领

社团的发展不能脱离了思想政治教育的引导,必须把正确的价值观尤其是社会主义核心价值观的内容,巧妙的融入到社团活动中,让社会主义核心价值观成为各个社团唯一的价值观念。要用建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,实现中国梦来引导学生建立起强大的民族自豪感,不断提升他们的建设国家,奉献国家的激情。要通过社团活动对学生进行正确道德观念的引领,把崇尚道德的思想融入学生们的血液中。要把爱国主义思想传递给学生,从而增强向心力,提升凝聚力。

(二)坚持党的正确领导

社团发展必须建立有效规范的管理制度,在充分保持自主性的同时,加强对社团发展的管理。要发挥党团组织对社团建设的领导作用。学校党委要把社团的发展与党的思想政治教育工作结合,作为思想政治教育的重要工作,把社团当作重要平台。各级组织要广泛的深入各个社团,对社团活动进行指导,将思想政治的理论融入到社团活动中去,让学生们在活动中领悟,在活动中思考,在活动中讨论,最终达成共识。

(三)发挥示范带动作用

大学生党员是学校中的优秀代表,也是思想政治理论的实践者,其本身具有很强的先进性,也具有很强的感召力和影响力,在学生群体中也很有威望,在他们的带动下,更能够有效的带动其他学生在社团活动中向着正确的方向发展,因此,要将鼓励这些优秀的学生参加到各个社团中,并担负管理社团的职责,参加社团日常的管理和服务,用实际行动潜移默化的对社团成员的思想加以引导,推动思想政治教育工作的有效性和广泛性。

上一条:基础教育学院:加强组织建设,提高党性修养,发扬优良作风