当前位置: 引导页>>团代会专题>>基层巡礼>>正文

社会学民俗学学院基层巡礼

[日期:2016-11-27]

在学校党委、学院党总支的领导下,在学校各级领导和职能部门的指导和支持下,我院学生工作紧密围绕校院两级中心工作,以习近平总书记的系列讲话为重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以贴近学生、服务学生为目的积极有效地推进了学院团、学工作的顺利开展。团、学工作中我们以“发挥专业优势,开展特色文化活动”为主旨,关注学生思想动态,加强工作调研,创新工作方法,在维护学校正常的教育教学秩序中发挥了重要作用。在学生当中,我院学生工作以服务学生为宗旨,团结和引导广大学生继续为他们成长服务,扎实工作,不断提高学生干部的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力。

一、基层组织建设

团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,是团的全部工作和建设的基础。基层团组织建设的状况如何,直接关系到团组织能否密切联系团员青年,关系到团的各项工作任务能否落到实处。共青团要做好新形势下的青年工作,完成党赋予的历史使命,必须大力加强团的基层组织建设,加强团员意识教育。学院高度重视团的基层组织建设。近些年来,在校党委和院党总支的正确领导下,不断加强团的组织建设,增强团员意识教育,取得了明显成效。团的基层组织组织体系进一步完善,内在活力进一步增强。

二、思想引领

共青团和思想政治工作从来就是紧紧连为一体、密不可分的。对大学生的思想政治教育是我院一直紧紧抓住的核心教育要点之一,同时这个也是我党对高校的共青团所提出的要求和寄子的希望。共青团组织担负着培养我们国家各类高级政治人才的重担,是我们国家的党组织中的一支年轻有活力的预备队,也是我们国家党组织中最忠诚可靠的帮手。团组织是联系学生和党组织的最有力的纽带和桥梁。我院定期召开主题团日教育活动,每次活动都首先进行广泛的宣传发动,力争做到“人人了解活动意义,人人明确活动步骤”。学院开展特色生科技创新作品系列活动。宣扬了创新精神和拓新、笃行精神的良好风貌。

三、推进制度化建设,加强学生管理

按照学校的规章制度,根据学院具体情况完善各项规章制度,从早操签到、宿舍卫生、上课出勤、奖惩考核、学生组织建设和学生干部管理等各个方面开展学生工作,严格执行。围绕学校有关制度,将推免、评奖、评优、贷、助、勤、免、补等工作与学生宿舍管理、学风建设、素质拓展相结合,突出奖惩机制,重点做好经济困难生认定和综合测评工作,为后续的各项工作打好基础;通过开展丰富多彩的学生活动,充分发挥学生的主动性和创造性,培养并提高了学生的综合素质,有利地推动了全院学生工作的进展;对上课和上实验的情况进行不定期抽查,发现问题及时解决,同时也与素质拓展、综合测评相结合,促进学院良好学风的形成;建立应急管理机制,加强与学生骨干及党员的联系网络,对于学生中的突发事件,能快速反应、及时处理。

四、校园文化建设、社会实践、志愿服务

学院举办学院新生杯篮球赛。举办两届“白色旋风”羽毛球比赛。举办三走系列活动。团总支、学工办举办学生干部培训,此次培训有学生会全体成员、各班班委及团支部成员参加。培训主要以解读学生干部职责、公文写作、人际交流等方面进行培训。

我院承办内蒙古师范大学第三届“恒韵杯”民歌大赛。恒韵杯民歌大赛从筹备到圆满结束历时二十多天,经过户外宣传、初赛海选、复赛、决赛。此次比赛在校团委的大力支持下圆满的成功,也为我院以后举办校级活动赢得了宝贵的经验。

我院学习“习近平总书记系列讲话精神”的组织生活会。组织生活会有团总支老师、本科生支部全体党员、学生会全体成员、各班学生干部及入党积极分子、重点培养对象等学生参加。我院组织优秀学生干部进行大学生暑期“三下乡”志愿活动。我院举办“宿舍文化月活动,在同学们大力支持下与参与下根据《内蒙古师范大学学生公寓“文明宿舍”评比条例》等相关规章制度对优秀宿舍奖励、颁发证书。我院举办视频配音大赛。迎来160名新生进行军训和入学教育。举办“中秋茶话会”与新生班主任及新生共同度过美好的中秋佳节。举办“社会学民俗学学院迎新生文艺晚会”。学院领导、老师、高年级学生代表、全体新生观看了晚会。举办校级安全活动月。进行了社会主义核心价值观的学习与实践。开展烈士纪念日相关纪念活动,提高学生对革命先烈的英雄事迹的崇敬之情,院部分学生开展了“我和国旗合个影”为主题的团日活动。

学院各项工作的顺利完成是我院团学所有成员群力群策、积极投入的成果,也是我院在学生工作指导思路上坚持探索、不断进取的阶段性胜利。在今后的工作中我们将会继续坚持“以学生为本,立足学生素质拓展、全面成才”的指导思路,在日常管理中进一步体现“以人为本、服务学生,科学严谨、教育学生”的的管理方针,完善学生自我管理网络,力求把管理功能转化为服务的功能,提高管理和服务效率;在校园文化建设中强化“学术与文化结合,凸现专业特征”的思想,在特色上做文章、在强项上下功夫,引导学生开展以生命科学为主题的具有学科专业特征的校园文化活动;在毕业生工作中继续鼓励学生考研,同时按照“主动出击,深入社会调查,广泛收集信息”的新思路,积极走出去,帮助学生寻找更广阔的就业空间。